「食」を通してヒト・モノ・コトをつなぐ場所
でる・そーれは津軽鉄道社屋1Fの地域交流施設「サン・じゃらっと」内にあります。
店内にはオリジナルの加工食品・地元の工芸品などが並び、食事や喫茶、休憩、津軽鉄道サポーターズクラブの活動拠点も兼ねた多目的スペースになっています。
代表される食事メニューは青森シャモロックや長芋・舞茸など県内の食材を活用した津鉄汁。また全国的に有名な津軽鉄道ストーブ列車でだるまストーブに使われている「石炭」をモチーフにしたストーブ列車石炭クッキーを製造販売しております。
この石炭クッキーは売り上げの一部をストーブ列車維持のために寄付される仕組みとなっています。
その他に五所川原特産の赤~いリンゴジュースや干し餅などお土産も扱っており、生産者お消費者のつながる拠点となっています。
りんご農家 田澤さん
でる・そーれ誕生のきかっけとなった「つながる絆」の会長の田澤さん。
青森県鶴田町で田澤さんが作るりんごへの思い、
聞けばきっとあなたも食べたくなりますよ~
田澤さんのりんごはでる・そーれでも扱っております。
シーズンになりましたらお知らせいたします!
赤~いりんご農家 今さん
五所川原市の特産品「赤~いりんご」を作る生産者の今さん。
赤~いりんごを作るだけではなく、加工に関しても詳しい、赤~いりんごエキスパートです。
でる・そーれでは「赤~いりんごジュース」・「ゆめひみこ」等赤いりんご商品を取り扱っています。
まだまだ生産量が少なく貴重なりんごです。
平成20年
絆で結ぶ地域がつながるモデル支援事業 駅前販売プロジェクト立ち上げ
平成21年
東北ソーシャルビジネスコンテスト「夢のビジネスプランコンテスト」特別賞
4月18日、コミュニティカフェでる・そーれOPEN
地域一帯でつくる農産物加工で新たな産業創世プロジェクト(国土交通省)
↓
加工品「青森シャモロックとまとシチュー」
ストーブ列車石炭クッキー商標登録
平成22年
企業組合 でる・そーれに法人化
平成23年
PG(プロテオグリカン)入り赤いりんご「ゆめひみこ」商品化
津軽鉄道モニターツアー実施(西北物産協会)
半島間連携チャレンジプロジェクト(国交省半島振興室)
冬の農業体験開発事業
でる・そーれ農園 開園
平成24年
「ゆめひみこ」五所川原地域ブランド認定
半島間連携チャレンジプロジェクト(国交省半島振興室)
津軽鉄道モニターツアー(津軽広域圏観光協議会)
五能線モニターツアー (津軽広域圏観光協議会)
◎青森県コミュニティビジネス表彰 最優秀賞受賞
平成25年
緊急雇用創出事業(五所川原商工会議所)
五所川原地域ブランド認定(津鉄汁)
平成26年
企業支援型地域雇用創出事業(五所川原市)
地域限定旅行業(地域ー2)取得 津軽半島一帯の体験メニューの販売開始
五所川原地域ブランド認定(中まで赤~いりんごジュース)
◎ がんばる中小企業・小規模事業者300社認定
平成27年
元気あおもり健康づくり商店街 またあしたプロジェクト協力(五所川原市)
五所川原地域ブランド認定(中まで赤~いりんごジャム)
平成28年
企業組合 でる・そーれ
〒037-0063 青森県五所川原市大町39 津軽鉄道(株)1F
☎/FAX 0173-34-3971 E-mail: del.sole@cube.ocn.ne.jp